关于弘毅学堂的开学二次选拔问题

大二郎

15-人文班-雯 发表于 2018-7-30 11:31:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人是今年网络安全学院的一个萌新,但是对数学物理这样的基础学科比较有兴趣,福建省排859进不了弘毅学堂,所以想在开学那个二次选拔努力一下。就问一下学长学姐二次选拔考的是什么内容?需要准备什么?难度跟高考差不多还是跟竞赛的省初赛差不多?
PS:我有那么一点点竞赛经历,两次化学省二(好吧第二年考崩了)一次物理省三

大二郎

15-人文班-雯 发表于 2018-7-30 11:31:38 | 显示全部楼层
17级数学是自招进来的才能考 笔试+面试+背景评价 笔试难度接近自招

大二郎

15-人文班-雯 发表于 2018-7-30 11:31:50 | 显示全部楼层
我以大四学长的身份告诉你们,弘毅没有你们新生想象中的那么好,也不是适合每个人。
如果你是真的非常想做科研,想读到博士,那倒是可以去。

大二郎

15-人文班-雯 发表于 2018-7-30 11:32:03 | 显示全部楼层
学长 我想问一下 弘毅的学生将来一般就是直接保研 然后接着读博吗…… 研究生出国继续读基础学科的人多吗?会不会大家都保研,绩点什么的不太好看、容易挂科,不适合以弘毅为基础再申请国外学校?

大二郎

15-人文班-雯 发表于 2018-7-30 11:32:11 | 显示全部楼层
弘毅的待遇还可以,大学期间至少有一次公费去美帝的机会,但这都是有代价的,比如学业繁重,绩点低等等。

大一郎

15-经管-米米 发表于 2018-7-30 19:45:46 | 显示全部楼层
谢谢生活圈~
我来讲讲数学弘毅班^_^武大的数学弘毅班是从2010级开始办的,至今已经有五届数学弘毅班啦。答主是2012级第三届。数学弘毅班的选拔方式是对全校范围内的新生组织一场考试,考数学和英语,选拔20人组成数学弘毅班。这20人里除了原本就是数学专业的外,也有从物理,电气,计算机等专业考入的。这个班的目的,主要是培养学术人才。因此弘毅班把很多研究生课程下放,考试也比较严格。下面来说说我在数学弘毅班读书的感受。答主刚入学的时候,其实是。。。学金融的。而且也没有参加入学时弘毅班的选拔考试。我是直到大二下才转入数院的。。。转院的原因是实在太喜欢数学了。anyway,在数学弘毅班也呆了一个学期了,这一个学期是我大学生涯中最快乐的一个学期:-)数学弘毅班最大的一个特点,就是课程多且难。数分是要学四个学期的。大二下学曲线曲面的微分几何。大三上学交换代数,微分流形,黎曼几何。大三下有多复变,代数几何。大四上有李群李代数的表示。相信数学系的同学们都知道这几门课的份量。。。苦逼答主正在学黎曼几何中,目前处于迷迷糊糊的状态。求拯救!T T 前面提过,数学弘毅班的老师比较严格。严格到什么地步呢?大二下复变函数是班主任涂老师代课,这个课是每节课都要点名的!而且一周三次课!涂老师虽然很严厉,你如果迟到了他会很不高兴,但是讲课还是非常好哒!现在依然很怀念复变课上涂老师的口头禅:看河板!(武汉话,看黑板)不要看苏,苏桑似木有滴!其实我来数学弘毅班的最大收获未必是这些学习上的东西,更重要的是认识了一帮志同道合的伙伴。数学弘毅班是一群什么人?是一群为了数学燃烧青春的人!我们班的袁航大神,大二上学期就自学完了泛函,流形。大二下参加丘赛拿了分析银牌和几何铜牌。大学生数竞是低年级组第二名。每每和袁神讨论问题总是受益匪浅呢 ,学业很厉害不说了,还很擅长摄影,喜欢歌剧,是合唱队的。学习生活双重赢家。嗯,先写这么多,有空再补充^_^