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武大蒲公英游记|送你一匹马

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18-土木-兔土 发表于 2018-10-8 19:37:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
武大蒲公英游记|送你一匹马游记 | 送你一匹马
DAY 8 大昭寺&八廓街

大昭寺的周围有一圈用材与周围明显不同的小路,是专门为磕长头的信众准备的。趁着大家在酸奶店大快朵颐,我偷偷在门外盘腿坐下,远远望着一位年轻的母亲带着几个年幼的孩子磕长头转寺。





在大昭寺门口聘请了讲解员,虔诚地踏入此行的第一座寺庙。藏地的佛与藏人相似,细长的眉眼,薄唇,蓝色的象征天空的头发。讲解员介绍到,在此拜佛不需还愿,佛是众人的母亲,众生心中所想的一切,佛都知晓。佛前没有功德箱,藏人似乎也不妄图借此讨什么好处。一路的风尘仆仆、风餐露宿只是自己的修行,不是交换的筹码;佛在他们心中至高无上,长跪匍匐却不是在求佛。真正信佛的人,心,大概不会是不纯净的。





八廓街是拉萨相当出名的一条商业街,有门脸不大的小店,也有直接在街边兜售手串、转经筒等的阿婆。他们交易时的神态,俨然不认为自己是在做生意,而是自然得如同“靠山吃山、靠水吃水”一般:他们是佛的孩子,于是佛赐了他们一碗饭吃。宗教,像血液一般,流淌在他们的生命里。


DAY 9 圣湖羊卓雍错
羊湖坐拥海拔4998米的山巅,教人分不清到底是云在水,还是水在天。一路奔腾的雅鲁藏布江,在山脚下成了慢性子,反倒透着一股清高。远远近近的湖水像小时候最爱的果冻,随着微风轻晃,把人的眼睛都要染成蓝色。远处的雪山,近处的湖水,脚下油亮的牧草,一只拙笔竟写不尽羊湖之一二。






呆立在湖边,手里端着的单反活像个笑话:我竟妄图留下羊湖一丝一毫的美!如果把判官笔交给自然,他大概会说,不管你把摄影技术吹得多么高大上,摄影作品真正的美,都只是美在景色本身,而摄影不过是对景色不忠实的复制和人的自我陶醉。和自然比起来,人毕竟是太卑微而刻板了啊。






DAY 10 天台嗨起来

捧着来之十分不易的票,我们小手拉小手去布达拉。
看过大大小小的几座寺庙,布宫最吸引我的是精美的门环:几乎每个大殿殿门的门环都有着微妙的差别。层层叠叠的镂空花纹,经过百年的摩挲已经变色,纹理却仍清晰可见。单是这些门环,就不知道凝结了多少位名匠的心血。
一路走,赤哥由一开始的不经意,到后来打着赌般逢门槛必踩。佛祖保佑,希望藏地没有这个讲究。(在日喀则游扎什伦布寺的时候,谜底就会揭晓啦)




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18-土木-兔土 发表于 2018-10-8 19:37:40 | 显示全部楼层





(布达拉宫外景)

从布达拉宫回来,小山也似的肉已经在等着我们了。老板颇具大厨风范地分好工,大家就操练起来啦。







下午五六点钟的拉萨,一天的燥热正慢慢退去,吹着凉凉的风,平日里十指不沾阳春水的姑娘小伙子们在阳光里微眯了眼,串肉串,剥蒜,哼着不着调的歌。琐碎和烦恼,离我们那么远。

夕阳收尽余晖时,我们夜观天相算得的“吉时”也到了。那边开着狼人杀,这边的肉就上了烤架。没一会,大家就像馋嘴的猫儿一般团团围在了烤架旁。

嗨小心呀,可别把口水滴上啦!






天台地儿小,桌子就是舞台。麦霸们吃的差不多就开始争着往桌上爬抢麦,自带亮点的秀琳、狗老师一伙广东大佬守着天台另一端,和声永远比台上主唱声音亮;亚岚姐烤的蜂蜜地瓜堪称全场最佳,大家闹着还忘不了时不常地去偷瞄一眼。
啪。天台的所有光源忽然间都灭了。时间被谁按了暂停键。烛光闪烁的那一秒,生日歌也响了起来:今天我们有两位小寿星佬呀!









那天我在朋友圈留下这样一段话,

“三年前读海子,满脑子不切实际的浪漫幻想,蛮认真地以为,“一块孤独的石头坐满整个天空”是拉萨最理想的状态;三年后,坐在拉萨的天台上,剥蒜,烤串,在风里哼着不着调的歌。谁的炭火忽地舔起火舌,一捧水扑上,“呲”地一声响。
‘我们站着,不说话,就十分美好。’”

今夜酒不醉人,你嘴角的笑意醉人。


DAY 11 坎坷纳木错

早上起的太早,大家还在梦里嚼着昨夜的肉串,迷迷糊糊就上了车。说来也怪,夜雨之后阴了了一路的天,在我们到达纳木错吃了顿昂贵的高原饭之后,偷偷地一点一点晴了起来。阴沉着脸的纳木错有点冷漠,把所有美丽都藏在云后,惹得你心痒,不得不一点一点地走近它;而完全放晴之后,湖边石滩上的游人都仿佛忽然一下多了起来,圣湖也换了新颜,伸出手来拉你了。





纳木错景区内正在修路,走着走着一不小心就被颠成了车里的一棵一棵一棵海草,给自己打着拍子就飘摇了起来。司机师傅是个很可爱的藏族大叔,大家哼的曲儿他听不太懂,就乐呵呵地跟着打拍子,我们起哄,师傅也不推辞,藏语版的天路、卓玛姑娘张口就来,兴起时双手敲打着方向盘,怡然自得。车外是怒吼的拉萨河,车内是乱放的歌唱,这旅途,虽短也长。


DAY 12 日光城的享受




日喀则第一餐
今日份菜单:藏香猪、炖牛舌、藏窝头、土豆包、酪糕等等等等等。这一家的甜茶兼有茶的苦香和奶的醇厚,热热的顺着喉咙滑下,十分解乏。
从藏餐馆出来,跟着转经的藏民沿转经道向前,不远就是扎什伦布寺后山 。日喀则城很小, 小到人与人之间似乎很近。 在街上慢慢溜达,身边弥漫着淡淡的线香的味道和老式大收音机传送出的,层层叠叠的诵经声。你被什么迷住,举起相机去拍,待从相机上抬起头来,不经意发现不远处守着佛法用品小摊的老爷爷正歪着头对你微微笑,他身边的孙女们有些害羞地对着你的镜头挥手。你很难想象,这片土地上也会有狂风暴雨。






上山的小路本就不宽,隔不远就会有大大小小的放生狗“把守”。游人从身边走过,这些狗狗连眼皮都懒得抬,倒像是我们打断了他们的冥思。这些小生命,大概也是在修行吧。





(狗狗才是这里真正的主人)

山路越走越窄,人也也越来越稀疏。翻过山顶,视野忽然地开阔了起来,夕阳下的远山,小布宫的剪影,日喀则城星星点点的灯火,整个地呈现在了我们眼前。这样你才发现,日喀则,是睡在山的怀里的。

不过才一下午的功夫,心啊,整个地交给这座城了。









DAY 13 转山转水转佛塔

扎寺是藏区格鲁派六大寺之一,也是僧侣集中居住、学经的地方。各大殿内供奉有存放舍利肉身的灵塔,以及铜制鎏金佛像。其中最高的一座佛像有十一米多高,从莲花台算起,上下要走完五层楼才能瞻仰其全貌。
扎寺的壁画细腻精美,也是一大特色。难得的是,在丰富到难以辨别的各种色彩中,我们发现了藏传佛教建筑中不多见的几个汉字:福,寿。人的希求大抵还是相似的。








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18-土木-兔土 发表于 2018-10-8 19:38:02 | 显示全部楼层
佛殿门槛到底踩得踩不得?
赤哥的封印终于可以解除啦。虽然汉人讲究门槛是神、佛的肩膀,只能跨过而不能踩;藏传佛教中却没有这一讲究,甚至因为门槛过宽不便跨越,在表面包上一层铁皮减少对本身的磨损。







离开日喀则,就是我们在拉萨的最后一夜了。今天返程的一路气氛有些诡异,不光男孩子们一如往常抢着帮大家拎包,姑娘们也是空前的热情。难道是蒲公英红娘协会再次得到了大规模验证?(小声嘀咕)欲知大家在出什么幺蛾子,晚上饭桌上见~





(鑫怡票圈截图)

吃饱喝足,参观了老板娘作为旧拉萨一角的家,就到了今晚的压轴环节——守护天使揭晓。其实呀,一路上相互照顾的大家都是彼此的天使呀。






最后一夜,没有跟大家去酒吧喝热牛奶,和游游在青旅的天台上看着漫天的星星,在拉萨的清夜里坐到凌晨两点。夜色真美。







DAY 14 别停下,别回头

今天大概是拉萨城里最快的人啦。难得的起了个大早,陪游游最后去了次八廓街。为了不耽误游老师的火车,两个人在蜘蛛网样的小巷里飞奔着穿过悠闲的人群。




(清晨的大昭寺广场,打破高反魔咒)

离别也是快的。
最后一个走的我,送走美美姐,才忽然想起,入藏时热热闹闹的火车,返程要一个人坐了。听说这世间多数东西都是明码标价,有些以金钱,有些以时空。旅行中的遇见,本来就是账单上额外的一笔,一道“结个佛缘”,已经足够幸运。
那么从此后,祝,拉萨每一个雾重星斜的深夜,梦里都有你。

图片来源 / 朱家永 晓洁
文字来源 / 晓洁


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