真诚求问武大医学大神,我突然发胖的原因是什么?

武大郎

18-山东-陆川 发表于 2018-7-31 21:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
真诚求分析,以下是背景:
楼主女,文科小硕一枚。过去一年里由于课少,而且本人特别宅,所以这一年基本上都宅在宿舍写论文。不运动,不锻炼。不吃早饭,每天两顿饭至少有一顿是外卖,有时候两顿都是。特别爱睡觉,晚睡晚起,晚上一点之后睡,早上九点以后起。白天还经常睡两三个小时午觉。写论文还算认真,可能消耗比较大。不怎么吃零食。这样,一年以来我的体重一直很稳定,不减不增,bmi指数在健康范围内。
就在两周以前,楼主在外报班学雅思(本人英语渣还想出国,请轻拍)。每天从早上到晚。报班的地方离宿舍较远,加上楼主有时去北京的亲戚家住,平均每天单程通勤时间达一个小时以上,微信步数经常能够达到一万步以上。早上不到七点就得起床,晚上不到十一点就睡。白天没有午休,每天都很困。吃饭吃三顿,食堂。
然而就在后者这种貌似健康的生活作息下,楼主胖了!两周胖了八斤!为什么早睡早起+增大运动量+减少睡眠反而会发胖呢?楼主百思不得其解……诚求大神解答!
提供一些可能的原因:1 楼主上课后偶尔喝含糖饮料(可乐,瓶装咖啡),但是不多,这两周总共也就喝了五瓶左右。而且以前我也喝,不过频率没这么高。2 那边的食堂比较油腻。3 可能写论文的消耗其实比学习大很多?别的原因我实在想不出来了……

小萌新

18-石家庄-∑ 发表于 2018-7-31 22:34:03 | 显示全部楼层
我觉得单纯就是年龄大了的自然现象。为了保持身材必须减少食量,杜绝零食、甜点,喝咖啡不要加奶粉和糖。

小萌新

18-石家庄-∑ 发表于 2018-7-31 22:34:13 | 显示全部楼层
和你情况很相似,最容易瘦的阶段就是宅在宿舍赶论文的一段时间,作息很差,晚睡早起,全天至少15个小时坐在那一动不动写论文,饿了就吃面包,但是莫名其妙瘦得超级快,感觉可能是写论文太伤神。现在上班每天也都走个一万步吧,吃得也不多,自觉很健康,但效果还是没有写论文那段时间来得立竿见影,所以综合看来,写论文有助于减肥。

小萌新

18-石家庄-∑ 发表于 2018-7-31 22:34:21 | 显示全部楼层
这也是我的疑惑!暑假之前我基本上没什么事情,每天肥宅在宿舍打打游戏看看剧喊喊外卖,吃得非常不健康,经常喝奶茶吃油炸食品,作息极不规律,然而体重很稳定。但是!一开始暑期实习之后,规律早起早睡上班,每天走小一万步,而且吃得没以前油,没以前多,结果体重不受控制地疯涨,涨了七斤差不多。。。工作压力也不大啊。。有没有大神解惑qaq

小萌新

18-潍坊-胡玉 发表于 2018-8-3 15:15:29 | 显示全部楼层
只是吃得多吧·····